2011年12月1日星期四

01-12-11 沙爹

韓國老同學在人生低潮時,不忘盡地主之誼,招待我到首爾最著名,也是前世界女高球冠軍家族開設的燒烤店用餐。

 “食其味,也食其理,方可拓其商”──韓國燒烤料理最扣人心弦的,莫過于它對明爐煎烤、現場烤油煙,及不銹鋼烤鐵盤的卓越處理。

 明爐煎烤(非直火)是以標準大小,高硬木優質火炭所燒出的紅黃火焰,為烤葷肉的高溫燃料。

 煎烤將肉本身的肥油脂肪焗逼出來,外干內濕,祭出上等肥牛、豬、雞的原肉原鮮,不油膩,入口即化。

 再來,每烤熟一回肉,不銹鋼燒烤盤必被撤換,目的是不讓過熱的烤盤吸粘烤過的剩余肉碎而產生焦,落實新肉新烤盤的用心概念。

 酒樓付給外包服務公司,每洗一個烤盤一美元。

 好一個“不佔鍋”管理方式,毫不憂鬱地更換烤盤的績效制,在國際間川流。

 無油、無焦,這意味著“吃得健康”!

是觀念問題

 引以為榮的國粹沙爹,特色有:

 滾滾紅塵,路邊“直燒”(非煎烤),油煙熏天,烤爐黑得像在爐裡參差不一的烏魯魯火炭一樣,三成的焦肉當脆肉嘗,塑膠盤上佔滿食油與天然油脂!

 吃過沙爹從來沒喉嚨痛的,請舉手!

 沙爹只在大馬、新加坡,或國外大馬餐館極少的副餐裡尋得其蹤。

 偷偷向你告狀,連倫敦大馬餐館裡的沙爹,都有一成焦肉呢。

 這就是觀念啦,誰說烤肉必“焦”不可?

 驚駭環球的法國牛扒,擁有三成至全熟的燒烤方式;北京烤鴨;黎巴嫩烤羊肉串,巴西現烤現削全烤肉等,都賣肉不賣“焦”啊!

 唯有三大民族為之神魂顛倒的祖國沙爹,偷換概念,烤肉必須在溝渠旁苦幹,油頭垢臉,銹鐵焦烤才算得上好料,經典,有品味,哪豈不是自認命賤,以健康作賭注嗎?

 敦馬曾啟發及鼓勵沙爹走進冷氣房,管理時代化。沒錯,八九十年代就出現Satay Ria開設在首都金河廣場及一些國外市場,可惜的是,經營了十載,不知何故,此餐飲業就倒閉了。

 沙爹又打回原形,淪為站街流鶯,賣肉也賣焦,連印尼也沒有它明顯的足跡。

 唉,爭氣點啦,“食其味,也食其理,方可拓其商”!

文章来源:互联网 20111201